自然農法とは

自然農法とは(ウィキぺディアより)

不耕起(耕さない)、不除草(除草しない)、不施肥(肥料を与えない)、無農薬(農薬を使用しない)を特徴とする農法。考案者の一人である福岡正信はこれを4大原則としている。ただし、下記に掲げるように、自然農法の実践者であっても手法はさまざまであり、耕起や除草を許すかどうかに違いがある。なお、法律(JAS法等)では「自然農法」、「自然栽培」は定義されていない。

福岡正信

1937年に実験的に自然農法を始める。高知県農業試験場勤務を経て、1947年から自然農法の活動に専念する。栽培形態が最も自然に近い独創的な農法を実践、普及。多様な植物の種子を百種類以上集め、粘土と共に混合・団子状にした粘土団子を作ったことでも知られる。粘土団子による自然成長のみを肯定し、耕起、施肥、除草、病害虫防除を全て否定する。

岡田茂吉

世界救世教の教祖である岡田が1935年に「無肥料栽培」の思想を説く。1936年から東京都世田谷区上野毛の邸宅にて実験的に作物を作り始め、1942年からは水稲にも取り組む。1950年(昭和25年)から「自然農法」へと改称し、1953年には「自然農法普及会」を発足させた。耕起は肯定する。施肥は肯定するが、落葉や草を自家で発酵させた「自然堆肥」のみとする。病害虫防除は肯定する。人力による除草は肯定する。その流れを汲む 秀明自然農法 も存在する。

川口由一

1939年生まれ、奈良県桜井市在住。農薬を用いた農業で体を壊し、1970年代より無農薬、無肥料、不耕の「自然農」を起こす。耕起、施肥、病害虫防除は否定する。人力による除草は肯定する。

木村秋則

青森県弘前市岩木町で、1978年(昭和53年)より無農薬りんご栽培を試み10年間の無収穫期間を経て自然栽培(無農薬・無肥料栽培)を確立。

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以上が(ウィキぺディア)に書かれていることである。この近くにも自然農を営む人々がいる。一方で有機農業を営む人がいる。さらに、農協の会員になりJA農産物売り場に手作り野菜ということで出品している人もいる。複雑です。本当に安全なのでしょうか。生産者のみなさん、消費者のみなさん、これからも未来のため、子どもたちのために「希望」のある里を目指していきたいと思います。

2017年9月28日

仙元山 翔

食の安全は現代日本の喫緊の課題となりました。遺伝子組換え・残留農薬・放射能汚染・F1種問題と課題が山積しています。

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