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遺伝子組み換え食物の意外な問題

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下記記事は

「https://news.yahoo.co.jp/byline/nishikawashinichi/20171029-00077496/」

から抜粋させていただきました。警告は発せられています。ひとりひとりが自己責任で判断するしかありません。スーパーは判断していないのです。厚生労働省が「大丈夫だろう」「表示がしてあればいいだろう」ということで販売されているのです。あとは私たち消費者の責任です。参考にしてください。

個人的には、遺伝子組み換え食物(GMO)を食べても、組み替えで導入した遺伝子が直接体に悪さをすると思ったことはない。また乾燥に強い食物を作成して砂漠で農業を行えるようにしたり、病気に強い作物を作ることが悪いと思ったことはなかった。もちろん、問題を感じる人がいてもいい。できるだけGMO使用の有無を正確に表示し、消費者が正しい選択を出来るようにすればいいと思っている。あえてGMOの問題を挙げるなら、自然変異をベースに続いてきたダーウィン進化が人間によって中断してしまったという点だろう。

ところがそんな私も、GMOによって農業の方法が変化することで、人間に思わぬ影響が及んでいるとは気がつかなかった。すなわち、除草剤に耐性遺伝子を組み込んだGMOが、除草剤の使用を増やすという問題だ。

今日紹介するカリフォルニア大学サンディエゴ校からの論文はGMO開発後急速に使用が拡大した除草剤がカリフォルニアのホワイトカラーに蓄積し続けていることを明らかにした研究で10月24日号の米国医師会雑誌に掲載された(Mills et al, Excretion of herbicide Glyphosate in older adults between 1993 and 2016(1993年から2016年の間の高齢者でのグリホサートの分泌), JAMA, 318:1610, 2017)。

グリホサートは米国の農業コンツエェルン・モンサント社により開発された最も成功した除草剤だ。特に、遺伝子組み換えによりグリホサート耐性食物が開発されてから、その使用量は増加している。これまで食品衛生上ほとんど毒性がないとされてきたが、2015年アメリカ及びヨーロッパで農業とは無関係の一般市民にグリホサートが蓄積していることが明らかになってから、毒性再検討の必要性が指摘されている。実際、カリフォルニア州では発ガンを誘導する可能性がある薬剤として指定された。

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